Risotto allo champagne con battuta di gamberi rossi

Ingredienti per 4 persone 

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 2 bicchieri di Champagne
  • brodo vegetale caldo
  • 1/2 cipolla bianca
  • 400 g gamberi rossi già sgusciati
  • 70 g di burro fresco Made in Italy
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Pepe in grani qb

Procedimento

Insaporite la cipolla tritata finemente e unite ad essa in una casseruola circa 20 grammi di burro. Quando diventa trasparente unite il riso e fatelo tostare. Sfumate con ¾  di Champagne e fate evaporare. Inizia con la fiamma bassa e poi alzala, deve essere medio-alta, e permetterti di far evaporare la parte alcolica del vino, deve restare solo il sentore dell’acidità del prodotto. Bagnate il riso con un mestolo di brodo vegetale caldo e portate a cottura unendo altro liquido di tanto in tanto. Quando il risotto è quasi giunto a cottura, unite lo Champagne restante e mescolate. Togliete dal fuoco, aggiungete il burro rimasto, il Parmigiano Reggiano grattugiato non troppo stagionato altrimenti coprirebbe il sapore del vino e mantecate. Guarnite con pepe nero macinato e i gamberi che avrete sminuzzato a coltello. 

Bevande da abbinare 

La scelta più ovvia è servire il risotto allo spumante o Champagne lo stesso che avete e utilizzato nella preparazione Le vivaci bollicine, si sposano perfettamente con il piatto, creando un equilibrio ideale. 

Franciacorta Millesimo Nature 2016 – Gatti